Меню

11 дом за что отвечает

02.10.2017 - Без рубрики

Одиннадцатый Дом друзей, надежд и желаний. Если противоположный ему дом (пятый) связан с заботой о сиюминутных наслаждениях, то одиннадцатый дом покровительствует долгосрочным мечтам и целям, а также интеллектуальным удовольствиям. Этот дом управляет вашим взаимодействием с коллективами и организациями, связанным с работой, профессией и семьей. Его сфера — клубы, общества, политические объединения, к которым вы принадлежите. Этот дом часто указывает на друзей и знакомых, наилучшим образом соответствующих вашим интересам и целям. Одиннадцатый дом отражает вашу способность получать удовольствие от общения. Высший уровень дома отражает гармоничное сотрудничество, при котором каждый максимально реализует свои способности. Это дом идеализма и дальновидности.

Девятый дом положил начало процессу вхождения в мир внедрением в коллективные ментальные системы. Десятый дом продолжил этот процесс путем создания для человека безопасной ниши в окружающем его мире. Здесь, в 11-м доме — третьем доме последней четверки домов, финальном доме открытых отношений и последней области последующего типа в структуре домов — мы приобретаем опыт участия в жизни групп. Одиннадцатый дом связан с нашими суждениями о самих себе и о нашем мире, которые высказываются нами с точки зрения нашей принадлежности к группе и глубокого желания каждого из нас быть принятым в какую-нибудь группу.

Поэтому традиционное толкование 11-го дома — «друзья», или, более конкретно, социальный круг товарищей, с которыми мы поддерживаем отношения, дабы обезопасить наше положение в матрице социальных взаимосвязей. Во взаимодействиях, относящихся к 11-му дому, обычно слиты воедино эмоциональное влечение и ментальное родство людей, начало которому было положено еще в 9-м доме. Наши друзья стремятся и поразмышлять над нашими философскими, моральными или этическими взглядами, и придать им форму.

Одиннадцатый дом соотносится с Ураном, поэтому в этом доме сливаются воедино участие в жизни организаций и элемент личной воли. Если в 9-м доме исследовалась культура, в 10-м доме в культуре создавалась безопасная ниша, то в 11-м доме производится оценка суждения человека о себе в терминах культуры. Это дом, где мы самым пристальным образом рассматриваем, как другие относятся к нам, но эти другие — не отдельные личности, а группы, общество в целом. Это дом, где концепция «социально подходящего поведения» имеет максимальный вес, где наши манеры обретают наиболее структурированный и могущественный вид.

В этом доме личность достигает вершины своего развития. В 5-м доме кульминировало развитие собственно индивидуальности, результатом чего явилось возникновение социальной восприимчивости, с помощью которой эго человека могло проявлять себя. В 11-м доме достигает кульминации борьба за создание социальной индивидуальности, а результат — возрождение вновь пробужденной личности. Утонченное ощущение принадлежности к чему-либо автоматически создает утонченную тягу к уединению.

Отчасти так происходит из-за того, что давление, оказываемое на человека при его вхождении в общество, настолько велико, что он страстно желает ощутить себя независимым и отделенным существом. В 11-м доме мы хотим принадлежать чему-то и одновременно быть настоящими личностями.

В противоположном, 5-м, доме заключено требование развития личного творчества; творчества как выражения эго, творчества, сконцентрированного на эго. Здесь, в 11-м доме, мы продолжаем развивать этот опыт, но через совместное творчество, через творчество в группах.

Пятый дом — дом пылкой романтической любви, поэтому часто считают, что 11-й дом — дом более прохладной, более отстраненной заботы о человеке, как в дружеских отношениях. Такой подход к рассмотрению дома правильный и часто срабатывает в интерпретациях. Однако есть совершенно другой способ анализа романтической любви.

Пятый дом был областью сознательного проявления эго в драматических ритуалах ухаживания. В этом доме эго занимало центральное положение и его ухаживания были подобны игре актера перед зрителями. Что касается 11-го дома, то можно полагать, что в нем все меняется местами, мы не отдаем любовь как актер, а принимаем любовь подобно зрителю. И как публика надеется на определенное развлечение, так и 11-й дом раскрывает наши надежды на то, что нас полюбят; он указывает на характерные особенности, служащие нам указателем предложения другим человеком своей любви (для более детального обсуждения этого вопроса обратитесь к подразделу в конце этой главы «Метод синтеза толкования дома»).

Эта любовь не похожа на любовь в 4-м доме в смысле воспитания и исполнения наших потребностей, это и не эмоциональный союз 8-го дома, ведущий к психологической трансформации, здесь любовь выражается в том, что другой человек ценит нас, его притягивает наш уникальный сплав индивидуальности и социальной привлекательности. В этом доме мы исполняем более романтическую роль любимого. Одиннадцатый Дом определяет знак зодиака Водолей и планеты Сатурн и Уран.

Дома в Астрологии

11 Дом

Ознакомимся, на что влияет и какое астрологическое значение имеет XI дом гороскопа. В классическом представлении является домом свободы. Но что такое свобода? И почему XI домом управляют те же планеты, что и X домом, планеты свободы и несвободы – Уран и Сатурн? Ответ на вопрос об эзотерическом смысле любого дома всегда заложен в символе знака, связанного с этим домом. Символическое изображение Водолея – две параллельные волнистые линии, означающие два потока времени, чёткое разделение добра и зла, существование человека на двух уровнях – материальном и энергетическом. Этот символ чётко связан с двумя управителями знака и дома Ураном и Сатурном.

Мы говорили уже об управлении временем субъективным и объективным. В XI доме главный управитель Уран, он связан с субъективным восприятием времени, объективное время больше связано с Сатурном и X домом. Люди XI дома гороскопа ориентируются больше на время субъективное, потому оно у них резко и несинхронно меняется. То есть у человека XI дома свои собственные ритмы, своя позиция, свой взгляд и свои представления о преемственности времён.

Через XI дом происходит восприятие принципиально нового, того, что не заложено в человеке в момент рождения. Это восприятие так же, как и возможность заглянуть вперёд или идти впереди времени, связано с Ураном планетой отклонений от общепринятого, планетой реформ, перестроек, мутаций, планетой, благодаря которой может произойти качественный скачок на другой уровень. Л любой скачок связан с движением по спирали, это новый виток, который связан с глубокой трансформацией, он даёт возможность движения на более высоком уровне, но уже с иным, новым смыслом.

Любая трансформация связана с Плутоном, а он в XI доме в падении. Обе планеты связаны с революцией и реформами. Плутон рождает групповую солидарность, недовольство, желание переделать, преобразовать, Уран – это революционный выброс энергии Плутона, которая накапливается долго. В основе любого преобразования или перестройки лежит необходимость оживить то, что когда-то умерло, преобразовать то, что обречено на умирание, дать новый виток развития самому себе и другим.

В графическом изображении Водолей льёт воду из двух кувшинов – в одном вода мёртвая, в другом живая. Обе воды связаны с воскрешением. То есть целью XI дома является воскрешение. Мёртвая вода выступает объединением утраченной гармонии – это её высшая цель, а низшая – умертвить. Живая вода в низшем смысле растворяет в едином потоке жизнь, нивелирует личность, то есть растворяет её в обществе. В высшем смысле живая вода даёт новую жизнь. Действуют они только вместе, как вместе управляют XI домом Уран и Сатурн.

Внутренняя жёсткая необходимость и Мёртвая вода – с одной стороны, свобода и Живая вода – с другой. Как объединить в одном человеке эти две категории – свободу и предопределённость? Ответ на этот вопрос можно получить, если решить проблему двойственности и выбора – это главные проблемы XI дома, но, решив их, можно прийти к высшей цели XI дома – Свободе.

В X доме человек добился своей цели, за которую боролся упорно и настойчиво, он удовлетворил свои амбиции и был награждён славой, престижем, социальным успехом. Но на этом жизнь не кончилась. Достижения X дома дают возможность определить новые профессиональные и социальные цели. Где они могут быть применены, что станет человек делать со своими успехами и неудачами?

На этот вопрос отвечает XI дом, где всё вчерашнее может быть трансформировано в «новое завтра». И человек должен выбрать, должен для себя это «завтра» определить. Но чтобы правильно сделать выбор, нужно переоценить все жизненные ценности, осознать и определить своё место в жизни.  XI дом гороскопа – это предпоследняя ступенька данного воплощения, это последняя точка, кульминация итога деятельности, и она всегда связана с выбором.

XII дом – это уже итог выбора, он показывает, каков итог пути, в нём зерно будущей Кармы. Но перед конечным пунктом нужно сделать ещё выбор: либо человек остаётся на вершине, либо спускается вниз. Жизнь не завершается X домом, вершиной горы (гора – символ Козерога), нужно ещё заставить себя отдать добровольно достигнутое. Так что существует ещё проблема отдачи.

Эзотерическое название дома «Злой Гений», древние считали этот дом домом испытаний. Суфийская астрология помещает в XI дом демона смерти Азраиля с весами в руках, который приходит и требует от человека уплаты всех долгов. В противоположность V дому, который свидетельствует о получении даров и удовольствий, XI дом говорит о необходимости делать дары и доставлять удовольствие другим, то есть отдавать.

Провидение не препятствует человеку, в своём выборе он свободен. У него есть возможность свободного выбора единомышленников, друзей, круга общения, но после выбора человек не остаётся уже абсолютно свободным, так как внутри любой группы, коллектива, социальной структуры свои правила, законы и требования, которые определяет второй управитель XI дома Сатурн.

Кроме того, чтобы быть поистине свободным, нужно знать, в чём твоя свобода, а в чём ты ограничен. Человек должен осознать, что он свободен во всём, что касается проблем мира вообще. Свобода – это не анархия, не безнаказанность и вседозволенность, а умение разумно пользоваться теми возможностями, которые предоставляет Судьба, но опять же в рамках самой Судьбы.

Контроль устанавливает Сатурн, он олицетворяет время объективное, не зависящее от восприятия человека и его индивидуальных ритмов. Объективные ритмы требуют жёстко, чтобы человек в них вписывался. Кроме того, Сатурн – это стержень, внутренний закон, поэтому человек не может позволить себе свободу в том, что касается его самого. Тропа XI дома требует приобретения внутренней Свободы, но обрести её можно, только осознав свой высший долг.

Итак, человек волен выбрать:

1) как применить свои достижения;

2) что отдать;

3) круг общения, единомышленников, друзей.

Но чем руководствуется каждый из нас, выбирая единомышленников? Прежде всего, идеалами. «Творческая энергия в сердце рождает любовь и желания, а в уме – мечты и идеалы», – говорит М.Б.Левин. Идеалы формирует Нептун, он в XI доме в экзальтации. Если есть идеал, человек всегда стремится к нему.

В 11 доме непосредственно содержится информация, получит ли человек помощь и поддержку, защиту и покровительство и в какой мере ее получит, либо не получит вовсе.

11 дом — это помощники и доброжелатели и покровители: встретятся ли такие люди на жизненном пути. 11 дом также отвечает за друзей, приятелей, единомышленников и за совместные дела с ними. Повезет ли человеку с друзьями и единомышленниками: будут ли они ему преданны и надежны, либо он станет добычей для хитрых, эгоистичных и меркантильных личностей. Будет ли сам человек порядочным и благодарным за их помощь своим помощникам и доброжелателям, либо станет своим поведением разрушать вокруг себя дружеские связи и возникшие к нему симпатии, убивая напрочь желание ему помогать, в том числе и отвечая черной неблагодарностью.