Меню

Квадрат сатурн юпитер в натальной карте

07.10.2017 - Астрология

Перевод — Сивак Игорь, 2016г. Перевод главы из книги Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола».

Начало – Сатурн в аспекте к Луне. Часть 3.

квадрат сатурн юпитер в натальной картеМарк Эдмунд Джонс говорил о квадрате Юпитера с Сатурном, как о символе «времени жизни последнего шанса».* Контакт между двумя этими планетами, не являющимися ни целиком личными, ни полностью трансперсональными, может предполагать фаталистическую позицию, или, по меньшей мере, острую дихотомию между интуитивным постижением и практическим наблюдением, которая может создавать путаницу в вопросе свободного выбора человека. Сатурн и Юпитер можно рассматривать как пару противоположностей, которые вместе составляют единство психического опыта, один архетип или одну из фундаментальных сторон человеческой природы. Однако появляется идея о том, что любая планета может считаться полярной противоположностью Сатурна, и именно в проверке этой идеи как приемлемой гипотезы поистине хамелеоноподобное качество Сатурна проявляется наиболее ясно. В некотором смысле можно сказать, что он выступает в роли адвоката дьявола по отношению к любой планете.

Обычно интересно рассматривать связанные с планетой мифологические ассоциации, так как в мифе можно обнаружить костяк человеческого опыта без излишнего персонифицирования отдельной культурной тенденции или социального стандарта. В каком-то смысле Юпитер является заместителем Солнца и специализируется на том, что символизирует собой творческую солнечную энергию, направленную в ментальные каналы. В мифе именно Юпитер господствует над Олимпом, тогда как солярный символ, до некоторой степени потускневший с тех пор как достиг своего полного расцвета во времена правления египетского фараона Эхнатона, низведён до менее значимых фигур Гелиоса и Аполлона, богов меньшей величины. Это смещение акцента от более древних поклоняющихся солнцу религий к специализированной фигуре Юпитера, царя богов и людей, скорее всего является отражением смещения акцентов а коллективном бессознательном человека. Меняющиеся ценности психики человека всегда отражаются в его мифологии. Переход от более широкой и более безличной энергии, которая властвует над жизнью, к более очеловеченному архетипу бога, объединяющему в себе и божественные и человеческие аспекты, это, несомненно, важный переход. Юпитер является чем-то вроде солярного божества, патриархальным богом неба, возникающим из коллективной души в основе своей патриархального общества. Более точным было бы сказать, что как Юпитер, так и Солнце являются символами этого архетипа божественного человека, небесной фигуры, представляющей собой наивысшее доступное человеку достижение.

квадрат сатурн юпитер в натальной картеВ мифе Юпитер побеждает своего отца Сатурна и заключает его в Тартар под охрану своего брата Плутона. Согласно пророчеству, со временем ему угрожает такая же судьба от рук одного из собственных сыновей, но предсказано, что его сын будет наполовину человеком. Что касается наших греческих и римских предков, то в их время Юпитер остался непобеждённым, успешно избежав участи своего отца. Однако, пророчество, по-видимому, в конце концов осуществилось, так как последние две тысячи лет Эпохи Рыб архетип бога неба превратился в наполовину человеческую наполовину божественную фигуру Христа.

В своей наиболее базовой интерпретации контакты Юпитера с Сатурном символизируют выбор между верой, берущей начало в интуитивном осознании цели жизни, и страхом, коренящемся в отождествлении человека с силами его окружения и, как следствие, в их контроле над ним. Квадраты и оппозиции ассоциируются с нерешительным характером, который мечется между крайностями надежды и безысходности, и после аспектов Венеры с Сатурном являются любимым выбором самоубийц. Будучи почти равными по размеру и весу, как с астрономической, так и с астрологической точки зрения, каждая из планет освещает острые контуры другой, и человек зачастую колеблется туда и обратно между слепым оптимизмом, незакалённым дисциплиной или практическим пониманием, и слепым пессимизмом, не видящим никакой возможной надежды на будущее счастье или смысл. В индивидууме, который не осознаёт, что он он может что-то сделать, чтобы изменить паттерн, расточительство Юпитера и бессодержательность Сатурна могут чередоваться в фазах внутри его личности. И хотя сферы этих планеты не являются личными в том смысле, в каком являются личными планетами Луна, Меркурий, Венера и Марс, влияние контактов Юпитера с Сатурном, обычно сильно ощутимо в личной жизни, ибо то, на что они воздействуют, – это базовое мировоззрение, внутренняя философия. Именно мироощущение обусловливает активность и служит стимулом, скрывающимся за сознательным поведением.

* – «last chance lifetime»

Продолжение – САТУРН в аспекте к ЮПИТЕРУ в натальной карте. Часть 2.